農業クラブ 家庭クラブ 入会式・総会が行われました

令和元年度 農業クラブ家庭クラブの入会式・総会が開催されました。

農業クラブとは、日本全国の農業科や農業に関する学科をもつ高校に属する生徒の団体で、意見発表大会やプロジェクト発表会、農業鑑定競技会、家畜審査競技会などの大会を通じて、生徒の意欲的な農業学習を推進する組織です。

家庭クラブとは、日本全国の高校に属する生徒の団体で、家庭科の学習内容の発展として実践的・体験的な活動を推進する組織です。

入会式では、農業クラブ会長の農業機械科3年 加賀山 智 君と、家庭クラブ会長の生活技術科3年 二瓶まひろ さんの挨拶の後、農業・家庭クラブの紹介などが行われました。

また、総会では、平成30年度の活動報告、決算・監査報告、令和元年度の予算案、活動計画案等が審議されました。

新入生も、農業・家庭クラブの活動を通じて、充実した高校生活にしてほしいものです。