紹 介

◎特養老人ホームの夏祭りに参加しました

色麻町の特別養護老人ホーム「芍薬の里 色麻」で恒例の夏祭りが開催され、吹奏楽部が工夫を凝らした演奏を披露し、入所者の方に喜んでもらいました。

◎全日本吹奏楽コンクール

第62回宮城県大会予選 栗原・大崎地区大会 7月20日(土)栗原文化会館

高校小編成の部 銀賞

本校は、岩出山高校と松山高校と合同で参加しました。

合奏の機会も少ない中で、生徒たちの頑張りが実った大会でした。

◎第34回宮城県菅打楽器ソロコンテスト 6月1日(土)中新田バッハホール

ユーフォニアム 3年農業科 谷野 比奈子 銅賞受賞

◎全日本吹奏楽コンクール 第61回宮城県大会予選 栗原・大崎地区大会 7月21日(土)栗原文化会館

〈高等学校小編成の部 銀賞〉

◎卵祭り 7月29日(日)イセファーム

◎第26回 宮城県高等学校文化連盟大崎支部 総合文化祭 10月13日(土)美里町文化会館

〈中新田高校・古川工業高校・岩出山高校と合同で参加〉

◎加美農祭 10月26日(金)・27日(土)

【今後の予定】

◎アンサンブルコンクール 12月15日(土)スコーレハウス

◎宮城県大崎地区吹奏楽連盟 第14回吹奏楽祭 2月3日(日)美里町文化会館

生徒会誌「雪どけ」より

私は二年生の後半から吹奏楽部の部長として活動していました。私が入部した当初は一年生三人、二年生二人、三年生三人の九人で活動していましたが、今ではその倍近くの人数になりました。部活の雰囲気はいつも明るく、少しうるさいくらいでした。初めて入部した後輩たちもすぐに仲良くなれたと思います。部長としての苦労は特にはありませんが、先輩として初めて楽器に触れる後輩に、楽器を教えることが一番大変だと感じました。そして、私達吹奏楽部が最も努力をしたのは、二年生の時のアンサンブルコンテストです。私は一年生の時にアンサンブルコンテストに参加できなかったので高校生最初で最後の大会になりました。吹奏楽部一同自分たちのできる限りを尽くしました。結果は銀賞でしたが後悔はありませんでした。最後にこれから吹奏楽部を引っ張っていく後輩たちに、いつも音楽をしっかりと演奏し、いつも悔いの残らないようにしてくださいと伝えたいです。皆が楽しく音楽を奏でてくれると幸いです。

農業機械科 三年 尾形 橘平