最新 大会報告

農業家庭クラブ

宮城県学校農業クラブ連盟主催 意見発表大会で、3年農業科 鹿野 修 君が最優秀賞受賞!

7月5日(金)、宮城県学校農業クラブ連盟主催 意見発表大会において、3年農業科 鹿野 修 君が

『地域を支える削蹄師』という題で発表し、見事、最優秀賞を受賞しました。

同じく、本校から出場した3年農業科 谷野 比奈子さんは優秀賞、3年生活技術科  佐々木 夏音さんは奨励賞を受賞しました。

最優秀賞を獲得した鹿野君は、8月22日から北秋田市で開催される東北連盟大会に出場が決まりました。

東北大会でも、是非、頑張ってきてほしいと思います。

ホテル白萩のカレーフェアに参加しました

6月25日(火)、3年生の生活技術科 施設野菜専攻の生徒8名が、仙台市青葉区にあるホテル白萩のレストランイベント「カレーフェア」に参加してきました。このイベントは、県内の農業関係高校の生産物を使用したカレーライスやサラダ、スープなどの提供とともに、パネル展示などによる各校の情報発信や生産物等の展示販売を行うものです。

生徒たちは、自分たちの育てたトマトやキュウリ、キャベツ、鉢花などの販売とともに、学校の紹介など、お客様に丁寧に対応していました。

家庭クラブ員がデイサービスボランティアを行いました

6月14日(金)、2・3年生の生活技術科の生徒8名が、色麻町内のデイサービスセンターにてボランティアに参加し、利用者との交流を図るとともに奉仕の精神を養ってきました。

生徒たちは、介護のやりがいや難しさを、高齢者の方々のとふれ合いの中で学びました。

平板測量競技会で優秀賞となりました

6月19日(水)、令和元年度 宮城県学校農業クラブ連盟主催 平板測量競技会が宮城県登米総合産業高校で開催されました。この平板測量競技会は、農業教科の学習や学校農業クラブ活動を通して得た測量技術の成果を発表し、その力を競い合い、職業的能力を高めることを目的に毎年開かれています。

本校からは、農業機械科3年生の1チーム5名が参加し、審査の結果、見事3位(優秀賞)になりました。

家庭クラブ 交通安全活動に感謝状

1月16日(水)に,生活技術科2年の二瓶まひろさんと児玉晴夏さんが家庭クラブ代表として,加美警察署より感謝状が授与されました。家庭クラブでは,毎年,交通安全週間にドライバーに交通安全の呼びかけを行うとともに,手作りグッズを配布してきました。このような継続した取り組みが認められて今回の受賞となりました。