令和6年度 活動の様子
鍋祭り出店のお知らせ
令和7年2月11日(火・建国記念の日)に加美町中新田地区の冬の風物詩「うめがすと鍋まつりin加美」が開催されます。本校も相撲部一同で参加し、加美農相撲部直伝の味付けによる鍋を1杯300円で販売する予定です。この機会に「加美農相撲部特製塩ちゃんこ鍋」を御賞味ください。心も体も温まる鍋まつりに、ぜひ御家族皆様でお越しください。
◆ 開催日/令和7年2月11日(火・祝)
◆ 時 間/10:30~13:30
◆ 場 所/加美町中新田地区花楽小路イベント広場
飾り巻き寿司講習会を行いました。
令和7年1月28日(火)、生活技術科2年生が講師となり、色麻町ヘルスメイトのみなさんに飾り巻き寿司講座を行いました。生徒たちは1月21日(火)に外部講師の方から学んだ成果を発揮していました。
3年生の先輩に学ぶを行いました。
令和7年1月23日(木)、3年生が講師となり、1年生と2年生に就職や大学・専門学校への進学などの進路体験について話をしました。
飾り巻き寿司講習会を行いました。
令和7年1月21日(火)、生活技術科2年生を対象に飾り巻き寿司講座を行いました。寿司インストラクター小笠原ちか先生を講師に迎え、飾り巻き寿司の作り方について学びました。
農業機械科2年生が大韓民国を訪問しました。
令和7年1月19日(日)~22日(水)の3泊4日で本校農業機械科2年生の代表生徒5名と教職員2名の訪問団がマイスターハイスクール事業の一環として大韓民国の京畿自動車科学高等学校との交流や授業体験、現地自動車製造会社の工場見学などをし、大韓民国の文化について見識を深めることができました。
伝統料理講習会を行いました。
令和7年1月15日(水)、生活技術科3年生を対象に伝統料理講習会を行いました。色麻町ヘルスメイトの方を講師に迎え、えごま餅、白和え、ひきな汁づくりについて学びました。
和菓子講習会を行いました。
令和7年1月14日(火)、生活技術科2年生を対象に和菓子講習会を行いました。NaNa Cook小笠原ちか先生を講師に迎え、和菓子の練りきりづくりについて学びました。
休み明け集会などを行いました。
令和7年1月8日(水)、賞状伝達式と休み明け集会を行いました。
ガス溶接技能講習を行いました。
令和6年12月24日(水)~25日(木)、ガス溶接技能講習を行いました。
休み前集会などを行いました。
令和6年12月23日(月)、賞状伝達式と休み前集会を行いました。集会後、令和6年10月に行われた韓国の水原(スオン)農生命科学高校との交流について参加生徒から研修の成果について発表がありました。